明年起云南七成车主车船税降低

  

  从昆明市地税局获悉,日前,云南省政府已结合近期发布的《中华人民共和国车船税法》和《中华人民共和国车船税法实施条例》,制定出符合云南省实际的新车船税政策,并确定了适合云南省的具体适用税额。按照新的车船税税额标准,明年起,云南7成车主税负将得到降低。

  据介绍,为达到减轻群众负担、增加居民收入、扩大消费的目的,新车船税政策对乘用车的税负,分别作了降低、不变和提高的结构性调整。按乘用车发动机排气量大小划分七档,对每一档分别规定了税额幅度,充分体现节能减排原则。

  此外,新规明确了免征车船税具体适用范围,对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车;城市公共交通车船、在县内或者毗邻县间至少有一端在乡(镇)村的班线运行的客运汽车等城市、农村公共交通车船均免征车船税。

  同时,新规针对特殊情况可能导致的纳税困难增加了新内容:对受地震、洪涝等严重自然影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税,具体减免期限则由省政府根据实际情况确定。

  ●市场预测:

  家用车市将再迎“小排量浪潮”?

  自《中华人民共和国车船税法实施条例》发布以来,全国有部分城市出现了赶年底购买大排量汽车的情况。记者走访昆明几家车市了解到,目前车船税新规暂时对昆明汽车市场造成的冲击并不大,但却是未来昆明家用车市场向小排量汽车偏移的信号。

  “最近我们这里的一些大排量车销量确实较之前几个月有所增长,不过每年年底也都是我们的销售旺季,不知道有没有买主刻意赶年底抢闸。”兴苑路附近某品牌汽车销售点相关负责人薄先生认为,目前大排量汽车销量增长跟车船税新规将施行的关系并不大。“不过玩大排量车的车主也不会在意多几百几千的车船税,尤其是豪车。”他表示,选购大排量汽车的车主都有一定经济能力,车船税税额幅度的增加不会对其购买需求造成影响。

  “也就降低了几十元,对我影响不大。”最近刚购买了一辆1.4L两厢车的市民张小姐表示,小排量车车船税税额降低幅度还不够。 “可能税额降低幅度不大,但这绝对是汽车市场发展方向的一个信号。其实近两年小排量汽车销量普遍不是很好,不过就最近销售看小排量尤其是家用车这块已开始有增长。”云南碧海缘经贸有限公司一冯姓负责人介绍,随着车辆购置税等一系列汽车产业的政策性优惠、补贴退出市场,加上全球经济形势影响,近年全国小排量汽车市场都不景气。但从小排量汽车税额降低这点可以看出,政策是在鼓励小排量汽车消费和发展。“其实,在车船税新规发布前,瑞麒等多个汽车品牌都已加大了节能发动机的开发力度,车船税新规只是国家未来将鼓励节能汽车消费的信号,明年或许还会陆续出台一揽子鼓励节能汽车消费的政策。”冯先生大胆猜测。

  记者 梁佳 通讯员 胡宝禄 徐冰 (昆明日报)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 明年起云南七成车主车船税降低