昆明中心图书馆建设起步

  一张居民身份证,便可坐拥昆明所有图书馆上百万册馆藏文献,乐享24小时图书借阅服务;以中心图书馆为核心,农家书屋、社区图书馆、24小时自助图书馆等为两翼的“总分馆制”体系遍布城市的每一个角落,读者只需要办理一张读者证,就可在其中任何一个图书馆借还文献、补证和退证;生活在这个城市里的每一个人都能够平等充分地徜徉在“书香昆明”……

  这是昆明中心图书馆项目主要负责人、昆明图书馆馆长郭春莲心目中未来昆明市中心图书馆最好的模式。

  11月22日,市政府召开第22次常务会议,研究部署全市文化产业发展相关工作,原则通过“十二五”期间昆明市拟规划建设的10个公共文化重点项目。作为我市公共文化重点建设项目及标志性文化设施的昆明市中心图书馆建设被提上议事日程,“图书天堂”离昆明已不再遥远。

  打造最具特色的一流综合公共图书馆

  图书,传承文明,解读历史,凝聚精神。从旧时藏书楼到现代图书馆,由储存到撒播,由藏家到读者,图书的作用,越来越被人们认识。而随着时代的发展,现代化图书馆也正在成为一个地区乃至一个国家综合实力和文化水平的标志。“但就目前昆明的情况来说,我们的起点很低。无论是从藏书量、购书经费的保障,还是硬件基础设施,昆明都只是中等水平,和成都没有可比性,和东莞、深圳,更没法比。差距最明显的是硬件设施,虽然昆明图书馆已经是一级图书馆了,但还是缺乏一个按国家要求达标的数字化中心图书馆。这个图书馆将来要作为图书馆之城的中心辐射点,承担着一切统筹规划的工作。如果没有这个点的支撑,无论是纸质资源还是数字化资源都将难以依托。”郭春莲说。

  “因此,建设完成昆明市中心(数字)图书馆将成为昆明建设‘图书馆之城’的首要任务,其将在新昆明建设中发挥不可替代的作用。”昆明市文化广播电视体育局局长厉忠教认为,昆明市中心数字化图书馆的建成,将更充分地发挥图书馆在思想道德建设和文化建设中的作用。依据国家对图书馆事业发展的“总分馆制”要求,未来的昆明图书馆业将以中心图书馆为核心,切实发挥全市公共图书馆的龙头作用,统筹规划全市各级图书馆的文化辐射,通过传统文献资源与数字化资源相结合的多元服务功能,使新城公共文化设施真正体现文化建设以人为本的宗旨,使得全市的居民共享文化权利,促进城市和谐、全面发展。

  根据规划,昆明市中心(数字)图书馆将建设成为集信息化、网络化、智能化于一体的现代化图书馆,并成为昆明重要的知识型信息枢纽和精神文明建设基地,“或许有人会说呈贡新区目前的读者数量还不需要那么大的一个图书馆,但中心图书馆其实并不是简单地为呈贡服务,而是要为整个昆明市14个县(市)区的所有图书馆和城乡市民提供综合的服务,要让几代昆明人都能享受到文化服务,满足每个单位、家庭和个人贯穿一生的学习需求。”在郭春莲看来,中心图书馆的建设目标只有一个,那就是成为国内最具特色的一流综合公共图书馆。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 昆明中心图书馆建设起步