如何掌握资产负债表日后调整事项对报表的调整?

  问:如何掌握资产负债表日后调整事项对报表的调整?
  答:资产负债表日后调整事项对报表的调整原则一般是:调整报告年度资产负债表的期末数和利润及利润分配表的本期发生数。
  比如2005年10月份的销售在2006年3月10日(2005年的会计报表尚未批准报出)发生销售退回,属于2005年度的资产负债表日后调整事项,应调整2005年度资产负债表的期末数和利润及利润分配表的本期发生数。如果是2004年10月份的销售,在2006年3月10日(2005年的会计报表尚未批准报出)发生销售退回,也属于2005年度的资产负债表日后调整事项,仍应调整2005年度资产负债表的期末数和利润及利润分配表的本期发生数。
  只有一种特殊情况年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发现的报告年度以前年度的重大会计差错,应当调整以前年度的相关项目。即调整报告年度利润表和利润分配表的上年数(如果涉及)、报告年度资产负债表相关项目的年初数和期末数以及报告年度利润分配表本期数中的年初未分配利润和未分配利润。
  比如2006年3月10日(2005年的会计报表尚未批准报出)发现2004年度一项管理用设备漏提折旧100万元,这属于日后期间发现的报告年度以前年度的重大会计差错,这种情况下应调整2005年度报表相关项目能够调整到的最早期间的相关数据。对于资产负债表应调整2005年度资产负债表相关项目(固定资产净额、盈余公积、未分配利润)的期初数和期末数。对于利润表应调整2005年度利润表上年数栏目中的管理费用、所得税和净利润项目,本年数栏目中的相关项目不用调整。对于利润分配表应调整上年数栏目中的提取盈余公积、未分配利润项目,调整本年数栏目中的期初未分配利润和未分配利润项目。

   
 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如何掌握资产负债表日后调整事项对报表的调整?