过港珠澳大桥香港投资者去中山投资

港珠澳大桥  资料图
春江水暖鸭先知。闻“风”而动的香港投资者,早已先于粤港澳大湾区的概念提出,而在广深之外的珠三角城市寻找机会。
由此催生出大湾区物业顾问这一职业。Z先生所在的公司在这一行已浸淫十余年,专门为香港客户推荐公司认为具有投资价值的物业,并以珠三角城市居多。

每周周中,投资客参加他们从脸书等各种渠道上获知的投资讲座。若是感兴趣,到了周末,他们便集结“出团”,到内地考察物业项目,二手房、公寓、写字楼,以及近几年兴起的车位,都在投资之列。
10月20日一早,Z先生带领的投资考察团便向中山出发了。

Z先生是广东人,本科四年在珠海,研究生一年则在香港。读完研究生,他也顺理成章加入了“港漂”。还不到30岁的他身形高瘦,鼻梁上的黑框眼镜,以及西服和双肩包的穿搭令人感觉到他在年轻与老成之间的摇摆。
通过朋友介绍,我找到了他,也加入了中山考察团的行列。
9时30分在深圳罗湖口岸集合出发后,路上我和Z先生聊起了中山。
中山古称香山,因孙中山先生得名。政府官方资料称,中山位于珠江三角洲中南部,珠江口西岸,北连广州,毗邻港澳,总面积1783.67平方公里,常住人口314.23万,旅居世界各地海外华侨和港澳台同胞80多万人,连续多年保持广东省第5的经济总量。
物业顾问是Z先生刚从事一个月时间的兼职。不同于本科期间对中山的认识,他正从投资的角度研究这个城市,并从他的老板那里学到了一些。
例如,中山政府过去卖地多,导致住宅供过于求库存消化慢,单价长期处于四五千元,近几年才提升至一万多。与之对比,深中通道另一边的深圳南山区,单价过十万元的住宅比比皆是,邻市珠海因为港珠澳大桥的关系,行情也已上涨过一轮,中山房市成了明显的价格洼地。
再例如,车位的投资价值在内地不如住宅那样受重视,但在香港已经有广泛认知,香港最贵的车位要卖到600万元港币。因为住宅投资领域的同行较多竞争激烈,车位投资也成了Z先生公司的主打项目。
从罗湖口岸到中山,大致要经过滨海大道、广深沿江高速、莞佛高速、虎门大桥和广澳高速等。离开深圳宝安区驶入东莞,视线中的建筑物逐渐失去了高度并显出陈旧感。驶出牛头山隧道,车辆汇入莞佛高速前,拥堵的状况便出现了。
“虎门大桥,堵上半个小时已经是很好的情况。”Z先生说,时常发生的堵车状况使得全程时间很难预估。
聊到这里,我们展望了一下24日上午9时正式通车的港珠澳大桥。全长55公里的大桥港珠澳连接起两岸三地,从香港到珠海的时间将由过去的陆路3小时、水路1小时缩短为半小时,香港到中山和粤西地区的时间也随之缩短。
“未来肯定会尝试走大桥吧。”尽管内地和香港政府目前审核派发的两地牌数量有限,但Z先生表示带投资客搭乘跨境巴士或穿梭巴士也是可以的。

行至接近虎门大桥时,车流速度放缓。

港珠澳大桥的通车是粤港澳大湾区加快互联互通的一项标志性举措,或能与之相提并论的还有已经开工、预计将在2024年通车的深中通道。
尽管绝大多数人还未能体验大桥带来的通行效率,但对于快速出行带来大量人才流、资金流、货物流的想象早已借由媒体的描绘变得如此真实。
Z先生很细心地为我带来了一份10月20日当天的《头条日报》。这是在香港发行量最大的免费报纸,由星岛新闻集团创办。
报纸头版左下角,赫然印着头条标题——《大湾商住公寓掀热卖潮》。
记者这样写道:大桥通车在即,往返内地便捷,有港人年前已瞄准大桥的好处,在中山置业。中原地产项目部(中国及海外物业)副项目总监罗显桂表示,港人今年对在珠三角西面,包括珠海、中山及佛山,较热门的港珠澳大桥落脚点置业有不少憧憬……罗显桂续指,大湾区涵盖九市两区,其中多个城市都推出限购令,虽然港人在内地较难买到住宅,但有不少人都会买商住两用的公寓,令公寓销售额按年上升逾一倍,当中有近四成港人在内地买楼为自助。
耳听为虚,眼见为实。
经过两个多小时颠簸,我们首先抵达的是位于中山港口镇的一个在售商住公寓项目。公寓周围的环境和配套已经比较成熟,5.4米的层高设计及复式装修,意味着客户可以得到比产证面积更大的使用面积,颇具吸引力。
一到这里,销售人员便开始了热情介绍。在公寓售楼处的一张楼盘区位显示图上,周围的重要交通路线都被显著标识,销售人员也着重地讲到了从公寓到深中通道、港珠澳大桥以及中山北站(深茂高铁途经车展)所需要的时间。这些关键词正是粤港澳大湾区城市之间的重要联结。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 过港珠澳大桥香港投资者去中山投资