苏州园区地税开展全英文订单式培训

江苏省苏州工业园区地税局“纳税人学校”应纳税人订单要求,为某大学量身订制培训课程,并对该校七十余位新聘用的外籍教师和员工开展了全英文专场培训服务。这既是园区地税2014年税收宣传月的系列活动之一,也是切实落实“便民办税春风行动”的具体措施。

近年来,园区地税始终围绕办好、办实、办活“纳税人学校”的目标,在建立健全“纳税人学校”基本教学培训体系的基础上,探索并推行个性化课程服务。此次该局举办的订单式培训课程呈现出三个特点。
一是英语专才精心准备,全场英文。该大学的外籍教师来自世界各地,平时均以英语作为沟通工具,因此该大学提出用英文进行讲解,以尽量消除外籍个人因语言差别对中国税收法律、法规理解存在的偏差,避免出现语言文化的障碍。为此,园区地税抽调局内英语专才倾力打造全英文PPT课件,并全程采用英文授课。

二是专家团事前充分研究,全程支持。业务处室、税务分局的个人所得税业务专家针对税收协定中专门的教师和研究人员条款进行充分研究,按国别对外籍人员在中国享受规定期限的免税待遇等政策进行整理,并详细解答该大学提出的具体案例问题,为“纳税人学校”的培训提供了全程政策支持。

三是注重互动环节,满堂喝彩。该大学将外籍人员亟需了解的个人所得税知识提前发送至“纳税人学校”,而授课老师则根据这些问题构思课件框架,搭建课件内容,使各类问题贯穿课程始终。同时,采用实际案例方式,使授课内容极具针对性,加之授课过程可随时提问,课堂气氛十分活跃,获得外籍学员一致好评。

园区地税“纳税人学校”自创办以来,累计培训办税人员11699名,日渐成为办税人员接受纳税辅导的重要渠道和纳税服务的知名品牌。“纳税人学校”除向办税人员讲解一般税收知识外,也为办税人员开设深层次、高起点的辅导课程。这次订单式培训就是其中的典型代表。此次培训的顺利开展,是全面提升国际税收纳税服务水平的一次全新尝试,也为全面细致地反映纳税人深层次服务需求奠定了重要基础。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 苏州园区地税开展全英文订单式培训