娄底召开2017年经济社会发展思路研究及项目谋划工作会

(会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘建军 廖永华)11月4日上午,娄底市召开2017年经济社会发展思路研究及项目谋划工作(培训)会。会议旨在落实11月2日市政府2017年经济社会发展思路研究项目谋划工作部署暨2016年第4季度项目开工竣工调度会议精神,切实做好全市经济社会发展思路和项目开发建设工作,全面推进“十三五”规划,加快实现“加速转型、奋力赶超”整体目标。

市商务粮食局局长苏旻主持会议并讲话。苏旻指出,要以这次会议为契机,进一步深化对全市经济社会发展情况的准确认识和把握。要开阔视野、拓宽思路,充分调动力量,汇聚智慧,挖掘自身潜力,切实做深做实做细经济社会发展工作。进一步强化责任意识、危机意识和紧迫意识,高起点谋划、全方位推进,用实实在在的项目做支撑,用明确、具体、可行的措施扎扎实实抓好落实,推进项目建设,确保科学制定和完成各项经济指标任务。

市发改委党组成员、副主任,市发展研究中心主任贺雄对全市项目谋划工作安排作了部署。指出谋划项目是实施项目、拉动投资的首要前提,当前娄底市项目谋划工作还存在不足,要在谋划高质量重大项目上下功夫,要集中精力、找准方向、把握重点、敢想善谋、做实前期,结合“十三五”发展规划、市第五次党代会精神、七个“三年行动计划” 来设定主攻方向,谋划一批新型工业化、新型城镇化、社会事业、生态环保项目。对于2017年固定资产投资等主要经济指标增速设定,不低于今年的水平、不低于全省平均水平、不低于“十三五”平均水平、不低于赶超目标的水平。

市发改委总经济师邓向东就2017年经济社会发展思路研究工作安排从五个方面作了指导:一是要注重调查研究。坚持调查研究与督查指导工作相结合,调查研究与转变作风相结合,确保今年各项工作收好尾,不折不扣地完成年初制定的目标任务;二是要注重经验提炼。对好与本届政府四年目标、小康目标、“十三五”规划目标、七个“三年行动计划”、全年目标“五笔账”,做到在工作推进上有亮点,在目标完成上有成效;三是要注重务虚分析。要密切关注市场变化、政策导向、全省及周边地区经济发展走势,进一步创新研究方式;四是要注重科学谋划预期目标。按照杨市长“四个不低于”的要求,研究各县市区,各领域、各行业经济发展新的增长点;五是要注重务实举措研究。围绕中央、省政策和部署,“十三五”规划、市委五次党代会精神和七个“三年行动计划”,以供给侧结构性改革为主线,在厚植优势、补齐短板上提出有前瞻性、针对性的对策建议。

市招商促进局局长周永东从“目标任务,工作举措,责任分工”三个方面对提高全市招商引资工作的针对性和有效性,加强市级重点招商项目的开发管理提出了工作思路。方案列举了七条主要工作举措:一是明确市级重点招商项目的标准;二是规范市级招商项目开发流程;三是科学包装重点招商项目,建立市级重点招商项目库;四是建立健全市重点招商项目对外发布机制;五是统一实施市级重点项目台账管理;六是提升市级重点招商项目服务水平,营造良好投资环境;七是强化市级重点招商签约项目落实情况考核、考评。

市委宣传部、市委政法委,各县市区发改局、商务粮食局,涟源市、娄星区投资促进局,娄底经开区、万宝新区产业发展局、招商局(部),及市城投、市创投等有关部门,市发改委各业务科室负责人参加会议并进行了情况交流。(编辑/李响炮)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 娄底召开2017年经济社会发展思路研究及项目谋划工作会