筠连农商银行:金融“活水”润产业共建美丽春风村

宜宾新闻网6月11日讯(胡世鑫 记者 王喻)初夏时节,是筠连县腾达镇春风村李子收获的季节。生长在石灰石夹缝之中的李子树上,硕果满枝头,引来游人无数。春可赏花品茶、夏可摘果烧烤……从远近闻名的“石头山”变为“金银山”,金融“活水”源源不断地为春风村产业振兴输血打气,给春风村乡村振兴插上了翅膀。

筠连县春风村李花节吸引八方游客前来游玩。(筠连农商银行 供图)

党支部带领全村致富 产业发展资金紧缺 

“春风村石头多,小的小块块,大的大砣砣,山穷人更穷,水洗光坡坡。”一首民谣,形象地再现了春风村曾经的贫穷落后。

地处筠连县城东北的春风村,全村土地面积5200亩,石漠化面积却占到三分之一。这对春风村的建设来说,称得上望“石”兴叹。过去,春风村先后尝试种植蔬菜、雪梨,但由于土地贫瘠的原因,结果均以失败告终。土地贫瘠,没有一项叫得响的产业,没有一条能通车的公路,全村人均纯收入不足1800元。

经村支书王家元聘请专家调研后,发现该村自然环境适合发展李子产业,但是要想在这片土地上修筑“李子产业致富之路”,泥土、水源和建设等经费问题,后续农户种植李子树缺乏启动资金等难题,成了阻碍春风村脱贫致富的最大障碍。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 筠连农商银行:金融“活水”润产业共建美丽春风村