沪增值税改革试点户税负有减有增

  2月1日,上海市营业税改征增值税改革(下称“营改增”)试点启动后的首个纳税申报日。

  此前,据上海市政府发展研究中心相关调研报告测算,上海市政府税收将因此而减少大约100亿元。与此相对应,纳入此次试点范围的12万户企业,其中增值税一般纳税人约3.5万户,小规模纳税人8.5万户,将实现税收减免、减负的目的。

  据《中国经济周刊》从上海财政局获得的材料显示,2012年上海市级财政预算收入中,增值税收入318亿元,营业税收入418亿元,合计736亿元,与2011年上海市级财政收入相比,增幅10.83%。

  这似乎也印证了外界的质疑:此次上海税改从收入上并没有减少,是“换汤不换药”增加企业负担的做法。

  “这的确是一个敏感的话题,我们目前仍然无法判断,有多少企业能够从上海‘营改增’中受益,有多少企业会因此增加他们的负担。”上海市政协委员、德勤中国华东区税务及商务咨询业务主管合伙人蒋颖这样告诉《中国经济周刊》。

  许多企业“嗷嗷叫”

  今年上海“两会”期间,“营改增”试点成为热门话题并形成了两派观点。

  上海市工商联和部分经济研究机构认为,税改不能“一刀切”, 建议以不增加企业税赋为原则,由企业根据实际情况,自行选择采取增值税或营业税。

  “的确存在一定的制度缺陷,政府应该拿出专项资金补贴利益受损的企业,真正实现减税。”上海福卡经济研究所所长王德培告诉《中国经济周刊》,“我们最近开了好多会,企业的态度普遍都是嗷嗷叫的,都说这次税改是增加负担的。”

  不过,上海市国家税务局、地方税务局局长顾炬则认为,这次改革是整体降低税负,而不是每个企业降低税负。对于税改中可能出现的部分企业税负增加的情况,上海市政府主要领导都十分清楚,并责成有关部门拿出了切实的措施,保证企业实际税负不因改革而增加。

  上海市天勤运输仓库公司是此次“营改增”试点企业之一,主要从事水上运输和公路运输以及仓储,年营业额在5000万元左右。

  公司董事长董庞告诉《中国经济周刊》:“我们一直在向有关部门反映情况,感觉这次‘营改增’之后,税负并没有减少反而略有增加。例如,我们的水上运输船舶涉及到折旧和租赁费、燃油成本、维修成本和人工成本,但按照现有政策,只有燃油成本和维修成本可以增值税抵扣,其他都不能抵扣,实际上折旧和人工成本占到了总成本的40%以上,是真正需要抵扣的部分,营业税的税率是3%,增值税的税率是11%,所以整体上增加了负担。”

  “这次税改明显没有受益的行业之一就是仓库行业,因为仓储主要的成本就是折旧、人工和水电,这些都没有计算进入增值税抵扣的范围,能够抵扣的东西太少了。”上海汽车集团股份有限公司董事长胡茂元告诉《中国经济周刊》。

  今年上海“两会”期间,上海市市长韩正和上海市政协委员座谈时透露,上海市对列入此次试点的12万户企业都进行了模拟和登记调查,“并且采取一些过渡性政策,对许多特殊的企业采取特殊的办法,改革要使大部分的企业得实惠。我们对各种情况都分析到了。有一些企业是增加税负的,政府扶持。服务业发展必须要走出这一步。我们上海这步走好了,就叫做先行先试。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 沪增值税改革试点户税负有减有增