加强制砖行业纳税评估

 

        兴义市国税局桔山分局采取科学、合理的纳税评估办法,加强对制砖行业的管理,缩小了税法规定的应征数与实征数的差距,减少税收流失,营造了一个公平的竟争环境,使制砖行业健康、持续、稳定发展。

  制砖行业主要分布于兴义市马岭镇瓦嘎村,由于各砖厂多属于个体性质,财务会计制度不规范,隐瞒销售收入,给税收管理工作带来一定的困难,造成税收大部份流失。由此,桔山分局对制砖行业的经营特点和生产流程进行实地调查,并摸索出纳税评估办法。

  马岭镇瓦嘎村共有砖厂21个,每年销售页岩砖约2.2亿块?销售收入近4400万元,2005年仅缴纳税款60余万元。因为砖厂多属于个体性质,会计制度不健全,财务管理混乱且不规范;销售数量、单价难以控管,申报数量不真实,销售收入不计帐,隐瞒销售收入;销售结算方式灵活多样,大都是采用收取定金、现金结帐方式。目前,砖厂不开具发票的约占70%—80%,有60%的砖厂从未开具过发票,造成税收流失。

  通过分析调查?认为利用耗电量作为评估指标比较科学和合理,利用调查数据测算出每100度电生产砖的数量,然后根据各砖厂每月耗用电量测算纳税人实际生产量,并与纳税人申报销售数量信息对比,将对比结果进行分析?看是否有隐瞒销售收入行为。耗用电度数据可从电力部门取得,数据相对准确?能较为客观地反应制砖行业的生产数量?从而可准确反应纳税人的销售收入,以此确定税额。

  从2006年11月份运作的情况看,砖厂销售收入303.67万元,入库税收17.2万元?比以前月入库税款净增11.8万元;预计2007年销售收入可达4400万元,入库税款近264万元,是2006年入库税款的3倍。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 加强制砖行业纳税评估