江西四通:抢滩省外市场开辟经营新局面

通讯员 马林 郭义民

江西四通路桥集团有限责任公司,是我市目前唯一一家公路施工一级企业,为全市公路建设做出了重要贡献。近几年来,集团公司董事会和管理高层积极谋取集团战略转移,抓住国家扩展内需的时机,采取各类办法,积极融入市场,确立了“巩固省内市场份额,大力开拓省外市场”的发展战略,不断创出经营新局面。

江西四通是一家国有企业,所属市公路局。2000年恰逢江西省大力建设公路,在省交通厅、省公路局和市委、市政府的支持下,虽说日子不是过得风生水起,总算平平安安。但随着公路建设市场的不断放开,仅凭新余市的公路工程市场,企业不仅不能发展壮大,还有可能会面临淘汰的危险。

为此,集团在2008~2010年完成公司第一个三年规划的各项指标,取得了公路一级施工总承包资质,为集团开辟省外市场准备了先决条件。2011~2013年公司平稳度过了初步成长期。 2014~2016年是集团第三个三年发展规划实施期,在这个三年里,集团承袭之前两个规划的良好发展态势,实现产值、人才、技术和经验、市场、信誉上的突破,打入广东、福建、浙江、安徽、四川、陕西等地公路建设市场。截至2015年12月,集团承接工程量中省外市场达三成,为公司未来发展强大奠定了良好的基础。

为开创集团经营新局面,江西四通将以战略眼光调整发展思路,积极开拓国内区域市场,发挥其公路建设管理经验优势,积极向产业链的上游发展,为“十三五”转型升级探索新的发展模式。公司秉承“质量赢得市场、诚信铸造四通”的经营理念融入市场,利用集团在省外已完、在建项目获得的良好信誉,准确把握公路建设市场信息和环节,加强与外省同行的协作深度,多样化竞标,巩固和拓展省外市场份额,进一步提高锻炼经营和施工队伍。同时紧紧抓住江西高速公路建设黄金时期,争取中1~2个标,巩固集团在江西、新余市国省道升级改造和路面大中修工程市场,加大农村公路升级改造工程前期工作,抢占更多的市场份额。

为实现公司发展目标,公司当前正积极推进三件大事。

一是不断研究解决公司治理深层次问题。把经营机制、激励机制、竞争机制引入到集团各项管理制度钟来,使整个管理体系得到有效运行,员工队伍和企业管理水平得到明显提高,对市场的适应能力和驾驭现代文明施工能力明显增强。

二是着手谋划集团股份制改造。按照现代企业制度的要求,逐渐过渡到自主经营、自我盈亏、自我约束、自我发展的法人实体和市场竞争主体。

三是实现集团战略决策,关键是要靠人才。从现在起,该公司将着力培养年轻人,不断增强团队凝聚力。积极抓好对年轻人的培养工作,使他们早日成为骨干。倡导年轻人加强专业理论、市场经营、施工管理学习,结合工程项目,对相关人员早压担子,提高他们的各项能力。着力强化团队合作意识,激发团队的恶工作热情与斗志,提高了团队的凝聚力,为企业的发展储备人才、引进人才。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 江西四通:抢滩省外市场开辟经营新局面