征个人所得税需考虑养老因素

  据经济之声《天下财经》报道,著名经济学家、国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源昨天(18日)说,3500元的个人所得税起征点仍然比较低,建议调到5000元。他还建议,凡是年轻人赡养老人的就抵扣他个人所得税。知名财经评论员叶檀就此发表她的看法。

  叶檀:姚先生的言论当然是从民生的角度出发的,其实也是我们个人所得税征收未来要走的一个方向。第一是提高起征点;第二是要以家庭为单位来征税。如果是以个人来征收,但每个人赡养的人次、人数是不一样的。而老人的退休工资有多少,他是事业单位退休的还是企业单位退休的,这都是完全不一样的,所以不能一刀切,一刀切确实也是很不公平的。家庭养老最重要的是要对每个家庭的具体资产和需要赡养的人群,在这些方面要有一个非常明确的统计。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 征个人所得税需考虑养老因素