民营医院:税赋重留人难

      东城区是东莞市内经济发展居前列的镇街,但因为医院的税赋过重,东华医院一度在东城纳税大户中位居前五。昨日,东莞市医院协会文化宣传分会组织了第五期开门办院系列活动,不少民营医院负责人均叹税赋过重、人才流失等问题给医院的发展带来不利影响。

  东华医院、康华医院、石新医院表示,希望能减轻民营医院的税赋,让医院有空间来吸引优秀人才。

  目前,东莞有各种规模的民营医院30多家,占全市医院总数量的近一半。无论是民营医院的数量、规模,还是综合效益,都走在全国前列。

  “2010年,国家免除了民营医院5.5%的营业税,但剩余的税收成本占到医院经营成本的10%,而公立医院是不用交税的。”东华医院副院长陈旭坤介绍说,去年上交的全部税赋总额占到了医院总收入的1.5%。

  东华医院院长李镜波说:“东莞东城区有很多房地产商,但2007至2009年,我们连续三年在区内纳税排5—7名。各种税赋实在太高了,以致全省80%—90%的民营医院是亏本的。”

  不少民营医院负责人还大叹留人困难,“以前公立医院收入低,民营医院容易招人,可现在包括内地的公立医院收入都有了大幅度的上升,人家还是铁饭碗,所以民营医院在沉重税赋的限制下很难开高薪留住人才。”

  石新医院院长谢伦说,税赋的挤压让石新医院无法给高端人才提供高薪,“去年一年,我们就被周边公立医院挖走了8个主任。这不但直接影响医院的医疗水平,还会挖走一大帮患者。”

  一位民营医院的妇科医生直言,公立医院的铁饭碗比民营医院更具吸引力,“进了公立医院能解决我的后顾之忧,而且在医疗设备、职称晋升、学术研究等方面,公立医院能提供更大的发展空间。”

  而公立医院人才流失也非常严重。石碣医院介绍说,此前医院曾在短时间内11名中高级职称的医生“出走”到深圳、广州等地。

  与人才流失相对的,是引进人才的途径被堵死了。石龙人民医院说,因为编制等原因,医院已经在四五年内无法调进高级职称医生,也无法引进学科带头人。

  针对人才流失严重的情况,李镜波建议,“从医院所交的税收中提取一部分,作为专项基金用于民营医院员工的退休基金,由政府监管,从根本上解决民营医院员工的后顾之忧。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 民营医院:税赋重留人难