专访宗庆后:民营企业不用担心接班问题,船到桥头自然直


作为第一代民企的代表,娃哈哈曾创造了很多的奇迹——1987年创立,1990年产值突破1亿元,2003年产值突破100亿,2013年营收达到782.8亿,随后四年业绩虽有下滑,但2018年开始逆势增长。

如今,第一代民营企业家面临的一个共同问题就是企业传承的问题。对此,宗庆后在接受新京报记者专访时表示,很多民企都面临这个问题。中国的民营企业最后会和发达国家一样,二代愿意接班就接班去管理企业,不愿意接班就由职业经理人来管理企业。不用担心二代接班的问题,船到桥头自然直。




新京报:作为第一代民营企业家中的一员,你怎么评价这个群体?

宗庆后:第一代民营企业是在党的改革开放政策鼓励下成长发展起来的,没有改革开放,第一代民营企业家不可能有施展才能的机会,也不可能成为发展致富的第一代人。

第一代民营企业家创业的初衷都是为了改变自己的生活,最初的思想境界可能没有那么高。但随着企业逐渐做大做强,思想境界也在演变。当年小平同志提出,让一部分人先富起来,先富帮后富,促进共同富裕。现在,有的第一代企业家正在为国家积累财富、解决就业问题、带动一部分人富裕起来。这种做法是正确的,只有实现了共同富裕,民营企业家的财产才更有价值,也会受到尊重。

对一个企业家来说,除了吃住穿,还能消费什么呢?无非是住的房子大一点,车子好一点。所以,属于企业家的财富可能只有几千万,超过这个,财富无非是数字而已。因此,对企业家来说,还要帮助更多人富裕起来,以赢得尊重。

新京报:现在看第一代民企,很多曾经耳熟能详的品牌和企业都消失了,企业如何保持长久的生命力?

宗庆后:市场本身是优胜劣汰,没有竞争优势的企业会不断地倒掉,(有优势的)也会上来。确实,很多改革开放初期创立的企业没能够适应市场竞争和进步,没有不断创新,以至于落后、倒掉了。包括现在一些互联网企业,如果不专注于提升技术,而是靠烧钱炒作,也注定要倒掉。现在一些发展不错的企业,如果不专注提升技术、提升核心竞争力,我想也注定要倒掉的。

新京报:第一代民营企业家面临的共同问题还有企业传承的问题,你如何看待这个问题?

宗庆后:很多民企都面临这个问题。我想,中国的民营企业最后会和发达国家一样,二代愿意接班就接班去管理企业,不愿意接班就由职业经理人来管理企业。子女接班不接班不重要,因为财产实际是由子女继承。因此,不用担心二代接班的问题,船到桥头自然直。人类是在不断发展、不断在进步,总会有解决的办法。

职业经理人管理企业会是未来发展的趋势,但目前情况下,中国的职业经理人阶层和制度还没有形成,职业经理人的业务水平和职业道德的监督考核机制也未形成。在美国,如果职业经理人管理不善致使企业倒闭,职业经理人的信用就会受损,很难再找到工作。在中国要建立职业经理人制度,也要解决职业经理人诚信的问题,是不是需要建立一个黑名单制度——如果职业经理人存失信行为,会被加入黑名单,通过这样的约束,提高职业经理人的诚信水平。

新京报:从更长远看,希望娃哈哈成为怎样的企业?

宗庆后:我一直的希望是,娃哈哈成为一家百年老店,成为家喻户晓同时被老百姓信赖的品牌。今年娃哈哈32年了,距离百年老店还很遥远,还有60多年。对于一个人来说,三十而立,但对企业来讲,一个30多年的企业会有很多毛病,尤其是一些大企业病。现在娃哈哈在不断克服这些毛病、解决这些问题。

新京报记者 侯润芳 实习生 程泽  编辑 赵泽 校对 薛京宁

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 专访宗庆后:民营企业不用担心接班问题,船到桥头自然直