阿里巴巴IPO路演启动:首场吸引800名投资者

  北京时间9月9日早间消息,据彭博社报道,知情人士透露,阿里巴巴高管在纽约沃尔道夫酒店(Waldorf Astoria Hotel)路演的过程中探讨了众多话题,包括公司治理模式和利润率。

  据一名与会人士透露,此次路演共有800名投资者参加。另一位与会人士表示,阿里巴巴在当天的路演中提供了快餐,然后进行了视频演示,之后由阿里巴巴集团创始人马云进行了介绍。最后,投资者还得以向阿里巴巴CFO武卫和副董事长蔡崇信提问。

  阿里巴巴将举行将近10天的路演活动,试图为此次创纪录的IPO(首次公开招股)吸引需求。该公司计划在此次IPO中以1627亿美元的估值,销售211亿美元股票。这也将使得阿里巴巴成为在美国上市的第三大互联网公司,仅次于谷歌和Facebook。

  不过,要吸引更多投资者参与IPO,阿里巴巴还有更多工作要做:两位参加首日路演的投资者表示,他们希望阿里巴巴能够就国际扩张计划透露更多消息。

  阿里巴巴发言人拒绝对此置评。

  雅虎上涨

  知情人士表示,路演当天早晨6点,阿里巴巴高管就来到花旗集团总部,当时有300名花旗销售人员接受了相关培训。到上午11:45,也就是路演活动开始前将近一小时,沃尔道夫酒店的大厅外就挤满了人,他们都在等待位于18层的路演午餐会正式开始。

  到中午12:30,排队人群依然络绎不绝,会议最终推迟了30分钟才开始。将在此次IPO中出售80亿美元股票的雅虎,也于周一出现股价上涨。该公司股票当天上涨约5.6%,其中有过半是阿里巴巴IPO路演活动开始后实现的。

  路演流程

  投资者挤满了大型的会议时,他们相继拿到了一袋三明治和一份橙黄色的招股书。瑞士信贷CEO布拉迪·杜甘(Brady Dougan)做了开场介绍,马云随后出场,介绍了该公司的愿景。但知情人士表示,马云不会全程参加所有路演活动。

  其他高管随后也展示了幻灯片,并着重强调了招股书中的数据。瑞士信贷互联网投资银行主管伊姆兰·卡翰(Iman Khan)则主持了电子问答环节。在展示结束时,台下的投资者得以向阿里巴巴高管直接询问问题。

  但在购买阿里巴巴股票前,投资者必须充分权衡风险。该公司的公司治理结构为30个合伙人赋予了提名多数董事的权利。

  阿里巴巴共为此次IPO聘用了20家投行和券商,包括摩根大通、星展银行、瑞穗金融集团等。阿里巴巴本周还将前往波士顿和旧金山进行路演,下周则会前往香港路演。

  对于无法亲自参加路演的投资者,蔡崇信和武卫哈将通过互联网渠道进行推介。蔡崇信负责阐述阿里巴巴的增长战略,武卫负责解释财务问题。

  询价方式

  阿里巴巴计划于9月18日决定最终发行价,并于次日正式挂牌上市。

  阿里巴巴将使用累计投标询价(bookbuilding)方式,由投资银行向基金经理搜集无约束力投标,以此确定每个价位的具体需求。招股书显示,包括雅虎、蔡崇信和马云在内的阿里巴巴股东,计划以每股60至66美元的价格销售3.201亿股股票。

  德意志银行、高盛集团和摩根士丹利也将参与阿里巴巴的IPO。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 阿里巴巴IPO路演启动:首场吸引800名投资者