财税[2013]106号:“融资租赁”营改增

       相关政策——《财政部国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税[2013]106号

  第一部分 相关政策
  一、概念和征税范围
  有形动产融资租赁,是指具有融资性质和所有权转移特点的有形动产租赁业务活动。即出租人根据承租人所要求的规格、型号、性能等条件购入有形动产租赁给承租人,合同期内设备所有权属于出租人,承租人只拥有使用权,合同期满付清租金后,承租人有权按照残值购入有形动产,以拥有其所有权。不论出租人是否将有形动产残值销售给承租人,均属于融资租赁。(《应税服务范围注释》)

  按照业务性质划分为:①有形动产融资性售后回租服务②除融资性售后回租以外的有形动产融资租赁服务
  融资性售后回租,是指承租方以融资为目的,将资产出售给从事融资租赁业务的企业后,又将该资产租回的业务活动。
  按照批准层级划分为:①经中国人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人②商务部授权的省级商务主管部门和国家经济技术开发区批准的从事融资租赁业务的试点纳税人

  (《试点有关事项的规定》)

  二、税率
  提供有形动产租赁服务,税率为17%。(《试点实施办法》)

  三、销售额扣除
  (一)业务处理
  1. 有形动产融资性售后回租服务
  以收取的全部价款和价外费用,扣除向承租方收取的有形动产价款本金,以及对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额为销售额。 
       王骏:这一规定实质上对于回租业务采取按照利差来征税,保证了回租业务税基的在口径,若将其落实,肯定有利于降低回租业务出租人的税负。

  试点纳税人提供融资性售后回租服务,向承租方收取的有形动产价款本金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。
       王骏:从上述销售额规定,回租业务中回租本金并未纳入税基,或者说,本金并未缴纳增值税,因此不能开具具有下游抵扣功能的专票,而仅能根据需要开具普票。

  2. 除融资性售后回租以外的有形动产融资租赁服务
  以收取的全部价款和价外费用,扣除支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息、保险费、安装费和车辆购置税后的余额为销售额。
       王骏:对于一般直租业务,在差额征税中,删除了关税、进口消费税等差额项目,但又将车辆购置税纳入差额项目。发行债券的利息也被纳入差额。对于借款利息和发行债券利息实务中尚很难获得发票,利息结算单是否被认可还需要看各省级国税局的态度。

  (二)适用主体
  适用主体包括:①经中国人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人;②商务部授权的省级商务主管部门和国家经济技术开发区批准的,且注册资本达到1.7亿元的,从事融资租赁业务的试点纳税人。

  (三)扣除凭证
  试点纳税人从全部价款和价外费用中扣除价款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局规定的有效凭证。否则,不得扣除。

  上述凭证是指:
  (1)支付给境内单位或者个人的款项,以发票为合法有效凭证。
  (2)支付给境外单位或者个人的款项,以该单位或者个人的签收单据为合法有效凭证,税务机关对签收单据有疑义的,可以要求其提供境外公证机构的确认证明。
  (3)缴纳的税款,以完税凭证为合法有效凭证。

  (4)融资性售后回租服务中向承租方收取的有形动产价款本金,以承租方开具的发票为合法有效凭证。
       王骏:这一规定略显唐突,如果出租人要想实现回租业务不对本金纳入(将本金作为差额征税的扣除项目),其前提是承租方向出租人开具发票。这里说的很清楚,不能向融资租赁诸位大佬那样将此处的发票理解为出租人自己向承租人开具的发票,从来就没有自己开具发票给自己作为差额征税扣除凭证的道理。但是,立法者可能也没有考虑清楚,承租人未必会给出租人开具本金发票。一是因为国税总局2010年13号公告生死未卜,如果依据13号公告,承租人不征收增值税,承租人不敢开发票!二是因为,承租人一旦开具发票,就很难规避这一块的税款,在以票控税的情况下,开具发票但不纳税其实也很困难,至少需要白纸黑字写出来,让纳税人放心。三是对于教育、医疗这样的非盈利机构连开具本金发票的资格都很少有,想开也可能巧妇难为无米之炊。本条规定的落实是106号文的实施障碍。

  (5)扣除政府性基金或者行政事业性收费,以省级以上财政部门印制的财政票据为合法有效凭证。
  (6)国家税务总局规定的其他凭证。

  (四)执行时间
  本规定的执行时间:①经中国人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人,自2013年8月1日起执行;②商务部授权的省级商务主管部门和国家经济技术开发区批准的从事融资租赁业务的试点纳税人,2013年12月31日前注册资本达到1.7亿元的,自2013年8月1日起执行;2014年1月1日以后注册资本达到1.7亿元的,从达到该标准的次月起执行。
  (《试点有关事项的规定》)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 财税[2013]106号:“融资租赁”营改增