别“乱动”印花税

  面对数年来最严重的股市暴跌,广大股民的悲观情绪持续弥漫,对政府救市的呼声也是越来越高。让人欣慰的是,政府救市的政策也算迅速。7月1日夜间,A股连夜迎来救市组合拳:沪、深证券交易所降低交易经手费和过户费降幅分别为30%和33%;中国证监会的《证券公司融资融券业务管理办法》提前结束征求意见,连夜发布实施;国务院决定暂停28只新股IPO发行,释放万亿流动性;21家券商成立1,200亿元的平准基金入市托盘……尽管到目前为止,股市的逆转仍显艰难,但从政府目前表现出的强有力的决心看,未来股市停跌回涨是可以预期的。

  而能够彰显政府救市决心的当然少不了印花税。先来说说什么是印花税?证券(股票)交易印花税区别于普通的印花税,是专门针对股票发生额征收的一种税。当前中国股市征收的印花税税率为1‰。

  在A股接连暴跌的情况下,投资者的入市信心明显受到打压,这也让“下调印花税”的预期愈加强烈。为什么呢?因为从历史上看,印花税政策被多次用于对中国股市实施调控的政策手段,可以说是监管部门用来调控市场的一大工具。下调印花税似乎已经成了政府救市的法宝之一,自1990年开征印花税以来,已经经过了十次调整,效果嘛,当然是不言自明的。

  印花税体现政府对股市的态度,根源在于它是交易成本的一部分。当印花税提高时,交易成本增加,会刺激投资者减少投资;当它降低时,交易成本减少,会鼓励投资者增加投资。总体而言,印花税税率的高低,在中国证券市场具有相当明显的政策意图,所谓“政策市”,印花税政策当属其中之典型代表。

  有人说了,1‰的印花税不多啊,调不调能有多大关系呢?我们不妨先来说说多不多的问题,1‰这个数字看上去的确不多,可是由于今年前期股市火爆,前5个月累计印花税已达961.08亿元,月均同比增长高达314.2%。你还能说不多吗?从效果来看,可谓立竿见影,调整印花税税率短期内会直接影响股价指数。

  但是大部分人认为印花税调整体现更多的是政府对股市的态度和决心,实际效果可能还远不如28家新股暂缓IPO所带来的效果。

  在中国股市遭遇了数年以来最严重的暴跌的情况下,7月3日,中国主流证券媒体——《经济日报》旗下《证券日报》在头版发表一则消息,称证券交易印花税前五个月进账近千亿元,调整预期强烈。《经济日报》是国务院主办的中央直属党报,这是中国官方媒体首次提及下调印花税。这是否是下调印花税的市场预热呢?我们不得而知。

  我们知道的是从历史走势看,证券交易印花税下调确实对A股市场能起到提振作用,我们还知道的是虽然世界各地股市的印花税政策千差万别,但从成熟的、运作良好的证券市场来看,实施低证券交易印花税税率,以及不把印花税政策作为调节股市波动的行政手段,主要将其视作提供交易服务的一项成本或费用,是其具备的共同特征。

  印花税调与不调,怎么调,什么时间调,都是需要综合考量和权衡的,按照现行法规,只要由财政部上报国务院,国务院批准后即可执行。这也就意味着,上调证券交易印花税依然是行政打压股市重要的有效牌。不过,从历史经验来看,证券交易印花税税率调整对股市影响巨大,除非迫不得已,管理层一般不会轻易动用这一“撒手锏”。

  这次股灾,当务之急应当是恢复股民的信心,但不是给股民不切实际的预期,否则股市将会出现暴涨与暴跌循环的怪圈。我们应该认识到中国股市只有25年的历史,无论是中国的公司还股民都还需要时间成长,强大的股市是急不来的,慢慢生长才是王道。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 别“乱动”印花税