商务部调研“三率”变化出口退税或调整

  “税率、汇率、利率”的每一丝变动,都关乎一部分外向型企业的存亡。

  新年伊始,商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城就曾带队到云南和湖南两地展开调研,“税率、汇率、利率”等政策调整对商务发展的利弊是其中的重要内容。

  “紧盯三率变化对企业的影响是今年商务部一个重要的工作,我们已经通知地方商务厅随时反映情况并会不定期地进行调研。”商务部的一位人士说。

  “作为企业,最关心的还是税率的调整。”云南省商务厅的一位人士说,“三率的变动也正使企业发生着悄然的变化,说不清好与坏,因为利与弊都在那里。”

  上述商务部官员表示,出口退税今年有可能会有所调整,种类仍以高耗能、高污染、资源性“两高一资”产品为主,尤其是将重点放在“一资”上面,而且很可能会涉及到去年没有调整过的新种类的产品。

  税率,企业最关注
  各种税率调整中,外向型企业最为敏感的是出口退税率。

  2008年金融危机开始时,出口退税率的调整频率和幅度都非常大。自2008年以来,出口退税税率10个月内经历7次上调。2009年6月份最后一次调整之后,综合退税率已经由12.4%上升至13.5%,距“出口足额退税”只有一步之遥。

  2010年,全球经济出现复苏迹象,中国的出口回暖向好,又出现了“出口退税率是否应该下调”的争论,而商务部的态度一直是保持出口退税政策在2010年的稳定,因为大的国际环境尚有不稳定的因素。

  但由于节能减排压力,国家还是在去年年中调整了“两高一资”产品的出口退税率。2010年6月22日,财政部、税务总局下发《关于取消部分商品出口退税的通知》,决定从2010年7月15日起取消部分钢材、有色金属加工材等406个税号的退税率。

  这一政策对云南省的出口就会产生很大的影响。

  云南省商务厅厅长熊清华在向高虎城的汇报材料中就提到,2008年以来,国家连续7次调高出口退税率,但涉及云南省出口的货物仅占全部调高出口退税率货物的12.2%,对促进云南省出口的作用不明显;另一方面,国家自去年7月15日起取消六大类406种商品的出口退税,涉及云南省95种商品。

  据测算,取消退税政策将减少云南省出口退免税3000多万元,应退税出口额近3亿美元,此次政策调整对云南省传统产品尤其是资源型、高载能产品出口将产生较大影响。

  上述云南省商务厅的人士说:“节能减排的方向是对的,但是政策上不该一刀切。”

  “我们认为部分出口退税率的调整,不应该只针对产品,应该针对企业的类型,也就是这个企业是不是高科技的,是不是环保型的,以此来设定一些标准。在这个标准之上的就给予支持,达不到标准的就逐步淘汰。”他说。

  针对边贸税收政策也是同样的道理。

  自2008年11月1日起国家取消了边贸进口关税和进口环节增值税减半征收政策,云南省边贸企业进口成本大幅增加,经营成本平均增加10%左右。两年来,已有300多户企业处于停业、半停业的状况,对成长中的边贸企业下了一场雪,还持续下霜。

  上述云南省商务厅的人士说:“边境税的取消与否,是否也可以考虑一下企业的类型。”

  “三率”调整带来的利与弊
  这次调研中还发现,“三率”的调整对外贸企业利与弊的影响,也是显而易见。

  税率的调整之所以受关注,是因为其带来的利与弊势均力敌,平分秋色。它在给云南省出口带来较大影响的同时,也给当地的商品结构带来了翻天覆地的变化。

  “我们的出口商品结构由资源型产品出口为主逐步调整为符合国家产业导向的劳动力密集型和技术密集型产品出口为主。”上述云南省商务厅的人士说。

  2005年,有色金属和磷化工产品两类资源性产品出口位列云南省第一大和第二大出口商品,合计占全省出口的40.6%.

  2010年云南省以资源型产品出口为主的商品结构发生了逆转,机电产品、农产品和纺织服装成为第一大、第二大和第四大出口产品。有色金属和磷化工下降为云南省第六大和第三大出口商品,占全省出口的比重下降到18.3%,其中有色金属出口比重由2005年的21.6%下降到2010年的3.2%.

  “这里面税率调整起到了导向型的作用。”上述云南省商务厅的人士说,“由于出口退税率的下调,原来大部分做有色金属加工贸易的企业现在都不做加工贸易了。”

  人民币升值对企业的影响也是双向的。

  自去年6月二次汇改启动以来,人民币对美元升值近4%,企业出口成本大幅增加,出口竞争力下降,全国的情况基本相同。

  上述云南省商务厅人士说:“只是我们省的企业更脆弱一些,所受的影响也更大。但是去年我们的进口高于全国的平均增速64.2%,这其中原材料的进口占了70%-80%,生产型设备在进口中的比重也明显提高。”

  熊清华在汇报材料中也提到,2010年,云南省经济发展急需的金属原材料、生产型设备合计占进口额的比重达62%,这对满足云南省钢铁、有色金属、磷化工等支柱产业的正常生产和技术进步乃至产业升级发挥了极其重要的作用。

  这一侧面,人民升值功不可没。

  从今年开始,对于企业来讲,所带来的关于“利率”的消息似乎都是负面的。

  中国人民银行从去年10月份首次加息以来,已经连续3次加息、6次提高存款准备金率。

  上述云南省商务厅的人士说:“云南97%以上的外经贸企业为中小企业,实力弱、资信差,国家实施适度紧缩的货币政策,给广大中小企业融资带来了新的困难,中小外贸企业的融资成本高达10%左右,约有70%的这些企业融不到资也不敢融资,给今年的外贸发展带来严重制约。”

  “不过这也是减少流动性,抑制通胀的需要。”他说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 商务部调研“三率”变化出口退税或调整