2月“返乡置业潮”带暖伊宁楼市

2月,向来是房地产行业的淡季,尤其是今年的2月,楼市在政策调控的作用下似乎显得格外冷清。在此背景之下,伊宁楼市虽未能独善其身,但也未跌入谷低,“返乡置业潮”带暖了楼市。

节后观望心态较浓

春节期间的楼市,伊宁市房企之间的态度出现了截然反差。恒大、绿城、华新、环宇等大品牌房企依然实行春节“不打烊”政策,甚至有的房产企业还推出了迎新活动以吸引购房者。有的房企还为返乡客户提供了看房专车,并有“老带新”等促销活动。而众多中小房企则受产品供应量等因素的影响选择了休市。比较而言,今年选择休市的楼盘比往年略有增加。据了解,其原因为:一方面是由于去年市场稳定,一些楼盘取得了较为理想的去化率,库存压力有所缓解;另一方面则是受全国大环境的影响,部分开发商对今年春节楼市并非特别看好,因此顺势进入蛰伏期。

从春节期间的商品住宅成交情况来看,去年销售堪称火热的改善型住宅产品有所降温,成交较为活跃的楼盘所销售的户型以80至100平方米为主打,可见春节期间刚需再度回归市场主流。

采访中,一些春节值守项目的一线置业顾问表示,春节前后看房客户中,刚需客户成交率较高,而改善型客户则表现出较强的观望情绪。部分楼盘置业顾问表示,春节期间举家看房的市民不少,但是成交量明显低于去年同期,购房者观望后市的心态较浓,行业政策不明朗是导致观望的主要原因。

房价“洼地价值”有待释放

近两年,一度火热的春节“返乡置业潮”有所降温,不过,今年随着伊宁城市建设的“吸引力”逐渐增强,“返乡置业潮”再度成为不可忽略的市场构成部分,并且呈现出新的趋势。

春节期间,在石家庄从事家具制造行业的谭先生趁回伊宁市探亲的机会为自己购买了一套房。谭先生告诉记者,在石家庄打拼已有8年的时间,并且已娶妻生子,也在当地郊区购买了一套小户型的公寓。如今,看到伊宁市发展日新月异,优良的空气质量也是很多城市无法比拟的,所以返乡置业、创业的念头越来越强烈。去年末,谭先生卖掉了石家庄的房子,此次回到伊宁市在宁远郡购买了一套三居室的住房。

据了解,与以往以“子女教育”“养老预期”等为主要目的的返乡置业不同,今年不少返乡置业者回伊宁市购房的原因都是为了“返乡创业”作铺垫。有分析人士称,近年来伊宁市发展势头强劲,创业环境优势不断提升,再加上多条航线的相继开通,大大缩短了伊宁市与发达地区的时空距离,其产生的“磁铁效应”将吸引更多的伊犁人才返乡发展,伊宁房价的“洼地价值”也将进一步释放。

加息预期 平添后市变数

虽然2月楼市被视为全年楼市的常规蛰伏期,然而行业人士认为,可从春节楼市的整体表现窥视出新一年楼市的走势方向。

采访中,有行业人士指出,受“分城施策”的政策方向影响,目前,伊宁市虽未出台紧缩性调控政策,但是在全国调控政策趋紧的背景下,量价平抑将会是2017年可能出现的大概率事件。

春节长假后的首个工作日,中国人民银行上调了逆回购利率和常备借贷便利利率,而在春节前中期借贷利率就已上调。虽然这些经济名词对于老百姓而言还显得很陌生,但是却实实在在地发出了货币政策收紧的信号。

对此,业内人士认为,2016年伊宁楼市在套数、面积、均价上均达到了一个新的高度,接下来受到政策性因素的影响,2017年初全国重点城市楼市普遍呈现出量价下行的趋势,从以往市场规律来看,这一趋势在3个月到半年左右的时间内会逐渐波及二、三线城市,因此整体而言,2017年的楼市表现不容盲目乐观。2017年,去库存政策力度降低、财政货币政策收缩、土地市场的传导影响等,均会对市场带来更多的变数,建议有土地存量的开发商在新一年的开发策略上以谨慎态度应对市场变化。 (

记者罗东

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2月“返乡置业潮”带暖伊宁楼市