民俗旅游税收征管难题待破解

  近年来,山海天旅游度假区沿海民俗旅游业得到了较快发展,但旅游业税收占全区税收总量比重仍然较小,对全区税收贡献较小。如何提升沿海旅游业税收贡献率,成为地方税收征管的一个亟待解决的问题。

  在深入调研的基础上,山海天地税分局立足税收征管,创新措施,迎难而上。今年1-11月份,累计入库民俗旅游业税收1048万元,同比增长13%。

  强化宣传,将政策落实到位。针对旅游业户反映的对税收政策了解不够透彻、深入的现象,该局强化政策宣传,通过集中培训、上门辅导等形式加大对全区1600多家旅游业户的宣传力度,引导纳税人增强纳税意识,取得当地政府及有关部门对税收工作的理解和支持,有效化解征收阻力,推进了依法治税的顺利开展。

  集中管理,规范餐饮业税收秩序。针对沿海餐饮、旅馆业行业经营混乱、税收征管阻力大的问题,该局坚持服务也是管理的理念,从培植税源、整合旅游资源入手,主动消解税收征管阻力,规范管理秩序。积极与旅游部门协调配合,引导经营业户走上合作化经营、规范化经营之路。通过组建“接待中心”,把经营业户的“家底”和各类价格全部上墙公开,详细档案录入微机。实行统一接待游客、统一收取费用、在游客自愿的基础上统一安排食宿,事后与相关经营业户结账,游客与业户之间不直接发生经济来往,既规范了经营秩序,增加经营业户收入,扶持沿海餐饮宾馆业发展,又融洽了征纳关系,提高业户自觉纳税的积极性。同时,税务稽查也从分散检查经营业户转变为集中检查“接待中心”,消解征管阻力,提高征管质效,降低征管成本,从而有效破解征管难题。

  查树并举,堵塞旅行社管理漏洞。针对旅行社经营涉及税种多、范围广的特点,该局加强个税控管,对导游底薪、景点回扣和小费、购物点提成等个人收入进行分析,测算导游个人所得税平均税收负担率,实行核定征收;试点委托旅游部门在办证、换证或年检环节代扣代缴导游个人所得税。目前累计入库导游个人所得税36万元。

  查打结合,整治旅游业发票使用管理。该局主动联合公安部门开展发票专项整治行动,严厉打击假发票和利用发票偷逃税行为,提高“以票控税”水平。今年来,共查处3起违规发票问题。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 民俗旅游税收征管难题待破解