国货记|养元饮品:创新升级只为做好“六个核桃”

15年,养元饮品专注于核桃乳,通过技术创新、管理创新、营销创新,带动了核桃乳行业的整体进步。回望过去的发展历程,升级创新是养元饮品始终坚持的主线。作为植物蛋白饮料行业的龙头企业,尽管成绩斐然,但养元饮品仍坚持不断自我突破,为未来发展提供新动能。



严选产地确保产品品质


优质的原材料是优质产品的核心,在坚守真材实料的道路上,养元饮品对于核桃的选择挑剔到了极致,据养元饮品负责人介绍,不是所有核桃都可以用来做六个核桃,中国核桃的种植区域超过20个省份,上百个品种。为了保证原材料的品质,研发人员历经多年,深入每个核桃产区,对不同产地、不同品种、不同树龄、不同季节核桃的口感及营养成分进行了大量的基础性研究和数据分析研究,最终选择在新疆、云南和太行山,建立品牌专属的核桃原料基地,并形成“养元核桃扶贫惠农新模式”,即“养元集团+地方加工企业+基地核桃种植户”的良性帮扶循环模式。通过委派专业技术指导人员提供种植管理、鉴别核桃品质等技术指导,与农户签订订单收购协议。多年来,六个核桃带动核桃主产区实现规模化、产业化,惠及农户逾十万户,发展核桃种植面积超100万亩,农民平均收入在这十年内增长了近50倍。


除此之外,养元饮品还制定了最严苛的“3·6·36”核桃采购标准,即对3大产区挑选出来的优质核桃,进行包括水分、色泽、口感、饱满度、粒度、杂质在内的6大指标检测和36项理化指标检测,确保所有核桃原料的品质和安全。




深度研发打造前沿技术


1997年,经过长时间的市场调查,养元饮品下定决心钻研核桃乳,作为核桃乳品类开创者,养元人为了寻找营养与口感的最佳平衡,决心自主研发攻克难关,22年如一日,开展核桃饮品的技术创新,练就“看家本领”,最终成为核桃乳行业标准和国家标准的制定者。


2005年,独创“5·3·28”生产工艺,通过5项发明专利、3个重要技术工艺、28道生产工序,成功解决了产品口感涩、腻的难题,让核桃乳实现了由“小众”向“大众”的转变。2014年建立了国际资质互认的CNAS实验室,2018年携手孙宝国院士建立了院士工作站,同年,成功研发出全核桃CET冷萃工艺,通过独创的靶向脱离工艺,有效去除核桃仁种皮的苦涩物质,实现对核桃仁及其种皮营养的最大化利用。


作为作物蛋白饮料行业龙头品牌,产学研一体化是养元饮品技术创新的重要战略组成部分,目前已拥有国内领先的六大技术研发平台和一个国家级实验室,同时还与北京工商大学、中国食品发酵工业研究院等食品行业顶尖研发机构以及美国杜邦丹尼斯克、美国嘉吉等全球知名公司开展战略合作,实现了技术创新在同行业的步步领先。


适应市场持续变革


如今,养元饮品旗下的六个核桃已经成为核桃乳品类的代表产品,六个核桃的成功也吸引了大批的企业入局这一品类。为应对行业变化,2019年养元饮品完成了由内至外的全面革新,进行了内部组织架构调整、实现了产品结构升级,强化了渠道主控力以及与消费者深度沟通等工作。


面对消费市场变化,养元饮品在升级“老产品”的同时,大力创新多款“新品”,以打造“全能式超级单品矩阵”,满足不同细分人群的需要。在渠道方面,未来,养元饮品将深度拓展线上电商、社区团购等新兴渠道。


据养元饮品负责人透露,为有效应对竞争,公司在核桃产业基础上,全新打造的核桃系列产品核桃咖啡乳和植物基酸奶,即将陆续上市。


【高光时刻】


2014年 公司检测中心荣获“CNAS国家实验室”资质;公司微生物发酵植物蛋白饮品工程实验室项目通过河北省发改委审批。


2015年 江西鹰潭养元智汇饮品有限公司成立。同时,“六个核桃”获得中国驰名商标称号。


2016年 公司检测中心导入国际公认的BRC食品安全管理体系通过审核,获得最高级别A级认证。


2018年 养元饮品在上海证券交易所上市。


新京报记者 王子扬 

编辑 祝凤岚 校对 翟永军


 


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国货记|养元饮品:创新升级只为做好“六个核桃”