为打造丝绸之路经济带璀璨明珠发挥积极作用

伊犁新闻网讯(记者张庆华通讯员刘钰)5月1日,记者从霍尔果斯海关了解到,中哈霍尔果斯国际边境合作中心于2012年4月18日正式运营至今年4月18日已满5年。5年来,合作中心内各项事业发展迅速,为霍尔果斯打造丝绸之路经济带璀璨明珠起到了积极促进作用。

据统计,截至今年3月,合作中心入驻项目20余个,入驻中外商户3000余家,总投资超过200亿元人民币;合作中心配套区现注册企业13家;进出合作中心人员累计达到1263.32万人次、进出合作中心运输车辆43.71万辆次、贸易额94.83亿元人民币,年均分别增长114.35%、28.6%、238.13%。

合作中心是中哈两国元首达成的合作项目,是中国首个跨境的经济贸易区和投资合作中心。中心实行封闭式管理,中方享受国家赋予的旅客出区8000元免税优惠政策。合作中心内免税特色商场及税收优惠政策吸引八方游客前来旅游购物,目前合作中心在新疆旅客通关量最大,进出区人流量由运营初期的单日五六百人次,增长到高达2万人次,进出口货运量也增长了几十倍,5年来,进出合作中心人员达到1263.32万人次。合作中心的特殊性质和国家赋予的政策吸引了国内外客商和企业在中心内经营,中心区域七大功能蓬勃发展。

在商品展示销售、贸易洽谈功能方面,区内已有大型商场7家。香港光辉集团免税店、中国免税品集团下属公司投建的中免商场等十余家免税特色商场在区内汇聚,销售国际知名品牌香水、烟、酒、化妆品、皮具、手表等高端商品。

在金融服务功能方面,中国人民银行相继出台相关办法,支持合作中心建设金融创新试点,区内银行可境外融资、放贷,开展人民币挂牌、结算、兑换;2015年进一步创新离岸人民币业务,合作中心跨境调用人民币现钞模式开始运行。目前,区内已有7家银行在中方区域内设立分行。

在展会功能方面,中方区域内已举办“霍尔果斯首届民族风情旅游节”“进出口商品展销会”等各类区域性国际经贸洽谈会、展会活动、论坛会议,每月一次的活动充分发挥了会展经济带动合作中心及周边发展的作用。

在宾馆服务、商业设施功能方面,集商贸中心、写字楼、酒店式公寓于一体的大型综合体——苏新中心已投入使用,国际会展中心、上合风情园等项目正在建设中。

霍尔果斯国际边境合作中心海关作为其主管海关,服务通关,创新监管,助力合作中心发展。海关执行全年无休、每日16小时工作制,并为区内建筑施工物资提供24小时通关服务,保障合作中心建设。

合作中心的特殊性质催生新兴业务相继涌现,海关不断优化创新监管:推行“一站式”作业模式,改变了从前出入合作中心区域的车辆多次停靠、多次接受重复检查的情况,通关效率得到有效提升;助推相应监管办法出台,实现金融机构调用人民币现钞进出区,更好发挥合作中心跨境人民币创新业务;创新开展过境业务,丰富区内商品种类结构,发展免税特色旅游购物;按照乌鲁木齐海关分三个阶段将合作中心建设成为旅游购物中心、商贸中心、加工物流中心和离岸金融中心思路,正在实施在合作中心中方区域内建设分流集运中心,利用信息化技术手段,在确保充分享受国家赋予的8000元免税政策的同时,为游客购物提供高效、便捷的通关物流服务。

合作中心中方配套作为支撑合作中心发展的配套产业基地,海关特殊监管区域于2016年4月封关运营,区内保税加工、物流产业发展迅速,与合作中心形成“前店后厂”“前店后仓”的联动格局。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为打造丝绸之路经济带璀璨明珠发挥积极作用