买单位低价房怎样计缴个税

  国税总局和财政部日前联合下发通知,单位低价向职工售房需要征收个人所得税。

  这份通知主要是针对单位对职工售房的不合理定价情况,其目的是有效地调节公平。虽然之前的税法没有明确提出单位向职工出售房屋的差价要记入个人所得税,但是依照《营业税法》、《企业所得税法》和《个人所得税法》,单位低于成本价向职工售房,差价就等于给职工发了一笔奖金,这笔钱必须缴税。

  同时,由于本通知自3月1日起实行,所以在此前未征收税款的单位向职工出售的低价房不再追征,已征税款同时不予退还。

  如何计算个税?

  以林小姐为例,她在3月1日之后以每平方米2000元的价格购买了一套100平方米的单位自建房,而单位成本价应为2500元/平方米,林小姐应该为这5万元的差价?眼?穴2500-2000?雪×100=50000元?演补交个人所得税。

  参照年终奖算法,5万元平摊到12个月,每个月约为4166元,参照九级税率2000元至5000元的部分适用税率为15%,其速算扣除数为125,她应该交纳的个税为50000×15%-125=7375元。

  
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 买单位低价房怎样计缴个税