新景映古城水韵尽朝晖

 ——河南财经政法大学暑期社会实践团赴新蔡县调研经济发展侧记

通讯员 王世凡 代超然 林 典

参加暑期社会实践活动的队员们。通讯员 冯荣融 摄

7月15日,河南财经政法大学暑期社会实践调研团到达新蔡县,开始了郑州之后新的社会实践活动。

队员们深入了解了新蔡县当地河长制的推行以及“一路一循环、两轴四门户”的河流建设规划情况。通过实地走访了解了新蔡县的历史底蕴、城乡规划、水利建设等现状,目睹了大美新蔡徐徐展开的画卷。

生态水城 宜居宝地

当日上午,队员们跟随新蔡县水利局工作人员对新蔡县“五湖一库”的建设进行考察。队员们依次观看了北湖、东湖、南湖、西湖、月亮湾湖、东湖水库,虽然有的仍在建设中,但依然可见其宏大的规划设计。在工作人员的讲解下,队员们了解了新蔡县依托历史文化底蕴,结合当地地形,以“五位一体”战略布局为指导,打造宜居城市。

听了工作人员的介绍后,队员们得知,新蔡县一手抓脱贫攻坚,一手抓经济发展,通过“三坝两闸”“三河四湖”等工程,形成了较完善的生态网络水系,并建立信息化平台,科学调度,优化配置水资源。走进新蔡县东湖公园,队员们宛如置身江南水乡,感受到湖光山色的美景。据了解,新蔡县东湖水库占地5000亩,水域3500亩、绿化及铺装1500亩,设计总库容969万立方米。项目建成后将全面提升城区防洪排涝标准,可抵御50年一遇的洪水。同时,为传承革命精神,弘扬爱国主义教育,新蔡县又修建了南湖公园。如果用一个字形容新蔡给队员们的第一印象,他们会选“新”字,在实地考察的过程中队员们看到的是碧水蓝天、游人如织的画面。

科学规划 大美新蔡

在新蔡县污水处理厂,队员们了解了污水处理的过程,参观了厌氧池、二沉池等设施,并从厂长的讲解中得知,新蔡县的污水全部通过污水处理厂处理后再排放。随后,新蔡县河长办工作人员带领队员们来到新蔡县城市规划展览馆,工作人员给队员们讲解了新蔡的城市规划、城市定位、发展战略、工程建设等,之后又带领队员们观看了《新蔡2018》宣传片,并给他们讲解了问津教育园区、投资大厦、城乡统筹等相关细节。

通过实践活动,队员们真实感受到新蔡县天蓝水碧、地绿河清、路阔楼高的魅力,了解到新蔡县河流规划与治理、开发不仅是一个浩大的系统工程,更是一个全民参与的民生工程。新蔡县委、县政府统筹布局,围绕“一滴水一座城”的绿色发展理念,在大力推进城内河流、湖泊治理的同时,因地制宜兴修水利,积极推动水系沿线经济建设,绘就了城市规划以水为“睛”、区域发展以水为“线”的现代发展蓝图。

如今的新蔡县,从水体到经济、从贫困到富裕,呈现一幅欣欣向荣的景象,这离不开新蔡县委、县政府领导班子的远见卓识,也离不开基层工作人员的勤恳务实,“实干托起梦想、干实铸就辉煌”,大美新蔡的画卷已徐徐展开。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新景映古城水韵尽朝晖