58家中概股面临退市风险

  热钱大量流出 外资做空中国还是做空“中国概念”

  美国当地时间12月13日,美联储宣布维持利率不变,同时对全球经济增长前景表达出担忧情绪。受此影响,美股收跌,中国概念股普遍走软。由i美股编制的中概30指数(IC S30)收报676.83点,下跌24.17点,跌幅3.45%。目前,IC S30指数已从近3个月来的高点950点左右,下跌至目前的670点左右,跌幅超过20%。同期,部分中概股公司由于股价大幅下跌,市值不断缩水,已经触及美国主板市场的退市“红线”,面临退市风险。

  公开信息显示,近3个月来,中国科技发展集团、侨兴资源、艾格菲等多家公司因为股价连续30天低于1美元,而收到美国主板市场的退市警告。而截至目前,联合信息、圣恺工业、香格里拉藏药等39家中概股公司的股价已跌破1美元,如果连续30天内股价始终在1美元以下,那么将收到纳斯达克等美国主板市场发出的退市警告。

  在这些公司中,艾格菲、中国风能技术等31家公司的市值已经低于3500万美元的“警戒线”,触及了纳斯达克市场的另一退市标准。除此之外,中网在线、神阳科技、天一药业等19家公司的市值也不足3500万美元,同样面临退市风险。

  公开数据显示,今年以来,已有多元印刷、中国生物、西安宝润、数百亿等27家中国企业从美国主板市场退市,除了股价长期低于1美元和市值偏低外,无法满足美国市场的信息披露要求也是中国企业退市的原因之一。

  对此,美国投资机构C olum biaC apital投资经理张超向《经济参考报》记者介绍,上述中国公司面临巨大的退市风险,如果未来短期内不能摆脱“低股价”和“低市值”的困扰,很有可能进入退市程序,甚至最终被摘牌退市。

  不过,张超同时介绍,尽管上述中国公司在美国市场表现低迷,但却给一些投资者,特别是机构带来了投资机会。目前,不少机构向面临困境的中概股公司频频抛出了“退市转板”的橄榄枝,企图通过帮助中国企业“先从美国市场退市,然后登陆A股或其他市场”这样一条路径来获利。

  一位机构投资者向《经济参考报》记者介绍,安防技术、康鹏化学、乐语通讯等多家中概股公司已经在今年完成了私有化退市,并很有可能选择合适的时机登陆其他资本市场。而在这些公司的“退市转板”背后,都有着各类机构的身影。

  该人士还透露,目前有计划针对部分中概股公司,展开“退市转板”的资本运作,现在正在物色合适的对象。

  其实,想从“退市转板”中掘金的机构投资者不在少数。近日,全国工商联并购工会在中国概念股海外上市退市与投资并购策略研讨会上,发布了《在美中概企业问题分析及退市转板策略报告》。而参会者,多是国内各类机构,包括知名的证券公司、财务咨询公司、投行、会计师事务所、律师事务所、风投基金等。会上,包括中金公司在内的多家机构都表示,有兴趣参与中概股公司的“退市转板”。

  张超介绍,“退市转板”在国际资本市场上是一种成熟的资本运作手段,其回报率非常可观,擅长此道的投资机构甚至能够获得高达5倍的投资回报。而目前部分中概股公司的低迷表现,正在引起这些机构的注意。

  不过伦敦花旗银行分析师梁嘉在接受《经济参考报》记者采访时却提示,目前受欧债危机影响,全球股市依然处在动荡之中,即便一些中概股公司能够顺利退市,但能否登陆其他资本市场还是个未知数。因此,对于部分中概股公司而言,“退市转板”并非一劳永逸的解决之道。 记者 侯云龙 (来源:经济参考报)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 58家中概股面临退市风险