存贷比将大松绑:货基存款或纳入分母

困扰银行多年的存贷比,即将迎来大松绑。

前日,国务院常务会议针对缓解国内“融资难、融资贵”问题提出十条举措,其中第一条便是增加存贷比指标弹性。市场普遍预期,此次存贷比调整将会把非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,通俗来说,就是余额宝等货币基金存款也纳入分母。海通证券测算,此番存贷比调整将使商业银行存贷比平均降幅5 %左右。不过,招商银行金融市场部高级分析师刘东亮对南都称,并不看好存贷比调整能缓解企业融资成本高。

松绑副作用:多缴存款准备金

今年6月底,银监会对存贷比统计口径进行过一次调整。如今,存贷比再次迎来调整的机会。民生证券研究院执行院长管清友认为,本次会将同业存款来源计账细分,非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款。通俗来说,就是余额宝会被纳入了。海通证券也认为,存贷款统计口径的调整,将会是非存款类金融机构存放款项从“同业往来(来源方)”调整至“各项存款”,非存款类金融机构拆放款项从“同业往来(运用方)”调整至“各项贷款”。

“6月底那次只能算是微调,这次调整力度算是比较大的,毕竟同业资金规模比较大。”刘东亮表示。民生证券研究院院长管清友测算后认为,此次存贷比调整理论上最多释放7.4万亿元信贷。由于银行资产端业务相应调整等原因,实际可释放的人民币信贷略低一些。

另一方面,如果将非金融机构同业存款变成一般性存款纳入存贷比分母统计口径,商业银行将面临补缴存款准备金。海通证券测算认为,按目前大型存款类金融机构20%存准率计算,则需多缴近2万亿,相当于约提高存准率1.8个百分点,短期内货币紧缩效应大大增强,至少需要立即下调四次法定存款准备金率来对冲。

改善融资难作用有限

此次国务院常务会议提出增加存贷比指标弹性,其目的便是为了缓解国内“融资难、融资贵”的问题。刘东亮认为,非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,的确会缓解部分存贷比高的银行的放贷压力,让这些银行有更大的空间去放贷,有助于提升部分商业银行的净利润。但对于缓解企业融资成本高,刘东亮则持怀疑态度。

“目前的市场环境是信用风险高,不仅银行,其他的资金融出机构也都不愿意放贷。所以,你会看到,近期市场资金面比较宽松,但是贷款利率并没有因此而下降。”刘东亮说道。在刘东亮看来,如果未来小微企业贷款利率下降了,那也不是存贷比放松的功劳。“我觉得其他几条措施对于缓解小微企业融资难效果更显著,比如完善小微企业不良贷款核销,税前核销会减小对银行利润的冲击,银行发放小微贷款的积极性会因此而提高。”刘东亮说道。

广东本土一位城商行中层人士向南都记者表示,即便是存贷比放松了,但商业银行放贷仍然受合意贷款规模的限制,尤其是中小城商行。“贷款的增速受到央行控制,就是在存贷比空间内,你也不是可以随便放贷。合意贷款管控已影响到小微企业的放贷水平,与投放需求很难完全匹配。”该人士说道。

管清友则认可存贷比放松对于缓解融资贵的一定作用。管清友认为,尽管央行近期实施了诸多定向宽松措施,但三季度贷款利率仍在上行,核心原因有两个:一是经济持续下行导致银行风险偏好低迷。二是融资渠道不够通畅,表内融资受到额度管理和存贷比的限制,直接融资渠道尚不通畅,导致非表萎缩之后大量的融资需求找不到出口。此番存贷比的调整,会提升融资渠道的通畅,进而有助于缓解融资贵。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 存贷比将大松绑:货基存款或纳入分母