伊宁市接羔育幼工作进入关键期

伊犁新闻网讯(记者杜磊)2月7日,在伊宁市巴彦岱镇铁厂沟村养殖户热孜万古丽·艾力家的养殖棚圈里,130多只出生不久的小羊羔活蹦乱跳,羊群中不时还能看到双胞胎羊羔正围着母羊吃奶。“自从我们家实现了舍饲养殖,羊羔成活率就提高了。今年镇里技术人员经常来给我们指导,通过细心管理,我家羊羔成活率达到了100%。”热孜万古丽说。

伊宁市畜牧兽医站改良科科长赛力克·艾力玛金告诉记者,伊宁市从2012年开始实施机械化转场,政府给每只羊往返10元路费补贴,大大提高了仔畜成活率。

据赛力克介绍,每年3月左右,牧民从冬牧场转场,此时正是母羊生产的高峰期,原本人工转场需要8到9天时间,实施机械化转场最多只要8个小时,大大降低了牲畜冻伤冻死的几率。为了防止恶劣天气牧民饲草料储备不足,影响冬羔、春羔生产,除牧民自己储备饲草料外,伊宁市畜牧兽医部门也加大了应急饲草料的储备力度,从去年6月开始实施饲草料储备工作,共储备200吨苜蓿、100吨饲料玉米。

据了解,2016年,伊宁市共引进良种羊2000只,全市共有5座小畜配种站,分别位于巴彦岱镇、汉宾乡、英也尔乡、达达木图乡和潘津镇。同时,争取“四良一规范”项目资金,在达达木图乡和英也尔乡新建2座小畜配种站。5座小畜配种站共有20只采精公羊。伊宁市还提供6到10只种公羊为牧民的羊免费配种使用,同时捆绑自治区项目资金,牧民自己购买或合作社购买哈萨克羊种公羊的,每只给予800元补贴。

赛力克告诉记者,伊宁市年初羊存栏16.17万只,到2月份,预计产羔1.3万只左右,冬羔成活率98.5%左右。

热孜万古丽说:“4年前,我们家建起了圈舍,如今已达到500平方米,共养殖了200多只生产母羊、16头奶牛和9匹马。同时通过牲畜育肥,去年一年收入达到了12万元。今年还准备再建一座500平方米的棚圈发展育肥业,进一步增加收入。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 伊宁市接羔育幼工作进入关键期