塔城高科技农业技术受农牧民青睐

卫星导航播种 无人机喷洒农药

塔城高科技农业技术受农牧民青睐

伊犁新闻网讯(通讯员范春海)卫星导航播种、无人机喷洒农药……今年春耕春播期间,塔城地区传统的耕作方式逐渐被现代农业机械化代替,高科技农业技术备受农牧民青睐。

连日来,在乌苏市车排子镇红柳村,安装了卫星导航系统的大马力拖拉机在播种。村民王国富说:“大马力拖拉机安装北斗导航系统,不仅使农机作业质量提高,而且播种速度快了。”

据了解,目前,乌苏市有100余台大马力拖拉机安装了北斗导航系统,北斗导航系统在精准播种中逐渐唱起主角。

5月1日,额敏县郊区乡巴尔鲁克库热新村农民李金峰家的冬麦田正在喷洒农药,但和往年驾驶拉着喷药机的机械在麦田里来来回回跑不同的是,李金峰用的是农业植保无人机。

在麦田边,李金峰手拿遥控器遥控,随着发动机发出一阵轰鸣声,无人机灵巧地飞往麦田上空,喷出一道雾帘,在田间来回喷洒,不到30分钟就完成了40亩地的农药喷洒。

李金峰说,传统农田喷药、施肥不仅费时费力,还对身体健康有影响。农业植保无人机依靠充电电池提供动力,能使农药均匀地喷洒在植物叶面上,不仅不碾压农作物,而且在农作物浇水后,随时可以作业。

据了解,目前,额敏县使用无人机的农民有50多户。

在今年的春耕生产中,塔城地区各级“访惠聚”驻村工作队在入户宣传党的惠民政策、开展民族团结宣讲的同时,把推广高科技农业技术作为脱贫攻坚的措施之一,从农业生产节本增效提质入手,不断加大智慧农机建设力度,积极推广测土配方、精准施肥、无人机喷洒农药等先进科学技术和高效农业机械化,引导广大农牧民改变传统耕作方式,使农牧民的科学种田意识不断增强。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 塔城高科技农业技术受农牧民青睐